Улыбина Елена Викторовна
Образование

Кубанский государственный университет по специальности: 10.00.00 Филологические науки 

Аспирантура и докторантура: 
Аспирантура: 1988, Московский государственный педагогический институт по специальности 19.00.00 Психологические науки

Присвоена ученая степень доктора психологических наук по специальности “Общая психология, психология личности, история психологии”. Докторская диссертация на тему “Обыденное сознание в картине мира личности: Психосемантический подход".

Область научных интересов 

Психология личности, психология идентичности (изменяемости идентичности, гендерной идентичности, возрастной идентичности и др.), психология привязанности в романтических отношениях, представление о норме и патологии, психология религии.

 

E-mail: evulbn@gmail.com

Исследовательские проекты (они же возможные темы для курсовых)

Связь романтической (и не только) привязанности с другими факторами.

Согласно теории Боулби характер отношений ребенка с матерью во многом определяет характер привязанности к другим людям, в том числе романтических отношений, во взрослом возрасте. Существует много данных, подтверждающих эту гипотезу. В качестве измерений/характеристик привязанности выделяют 1)тревожность/беспокойство в отношениях и 2)избегание близости.

Предметом исследований в этой области могут выступать:

  • Связь измерений привязанности с субъективной оценкой привлекательности и опасности изображений лиц, ситуаций и пр. Можно предположить, что люди с низкой тревожностью/низким уровнем избегания в среднем будут оценивать изображения мужчин и женщин/изображение коммуникативных ситуаций как более привлекательные и менее опасные, чем люди с высоким уровнем тревожности/избегания.

  • Связь измерений привязанности с принятием мужских нормативных установок (представлений о том, как должен вести себя «настоящий мужчина»).

  • Связь измерений привязанности с уровнем идентификации с гендерной ролью (представлением о сходстве образа я с образом типичной женщины/типичного мужчины)

 

Вторичная виктимизация жертвы.

Согласно многочисленным исследованиям, проводимым в основном западными психологами, люди с высоким уровнем веры в общею справедливость мира склонны приписывать жертвам преступлений/несчастных случаев/… вину за происшедшее, тем самым сохраняя иллюзию того, что мир справедлив и пострадавшие наказаны за дело (это и называется вторичной виктимизацией). В прошлогодней курсовой мы показали, что уровень вторичной виктимизации жертв женщин (в ситуации преступника мужчины) связан и с верой в справедливость, и с уровнем принятия мужских нормативных установок (представлений о том, как должен вести себя «настоящий мужчина»), при этом принятие нормативности вносит больший вклад в приписывание вины, чем вера в справедливость.

У нас, на нашем культурном материале исследования связи веру в справедливость с виктимизацией не проводилось, по крайней мере мы не нашли, так что перспективно!

В рамках этой темы интересно посмотреть

  • вклад терпимости к неопределённости в виктимизацию самой по себе или, что интересней, относительно веры в справедливый мир и принятия мужских нормативных установок;

  • вклад веры в справедливый мир и принятия мужских нормативных установок в обвинение мужчины жертвы, когда преступник мужчина/преступник женщина;

  • вклад веры в справедливый мир и терпимости к неопределенности в виктимизацию в зависимости от характера детализации описания преступления (есть данные, что чем менее определенно описано, тем виктимизация выше);

Когнитивное религиоведение.

Область исследований связана с анализом психологических механизмов, объясняющих устойчивость существования религий. Предполагается, что одним их факторов, влияющих на уровень религиозности и склонности к вере (в Бога, в магию и пр.) является низкая терпимость к неопределенности. В качестве еще одного фактора выступает выраженность аналитического/интуитивного когнитивного стиля. Так, есть данные о том, что отношение человека к религии во взрослом возрасте предсказывается в большей степени не социальными факторами (типа религиозного воспитания в детстве, посещения церкви, образования и пр.,) а интуитивным когнитивным стилем.

В исследовании 2015 года мы получили данные что то, будет человек во взрослом возрасте верующим или не верующим предсказывается отношением к неопределенности в большей степени, чем возрастом., отношением к религии родителей, образованием, потребностью в социальном одобрении.

Развитием этой темы могло бы быть, например:

  • В проверке устойчивости результатов с учетом большего количества социальных факторов;

  • В исследовании относительного вклада отношения к неопределенности и интуитивного когнитивного стиля в отношение к религии во взрослом возрасте;

В курсовой К. Климовой (ныне 4 курс ЛА) мы выявили вклад религиозного прайминга в изменение отношения к неопределенности в зависимости от уровня религиозности респондентов. Но на студентах, большинство которых составляли девушки.

Развитие этой темы могло бы быть:

  • В изучении влияния религиозного прайминга в отношение к неопределенности у не студентов вне ситуации опроса на занятиях, и желательно с уравненной по полу выборке;

  • В изучении влияния атеистического прайминга в отношение к неопределенности, так как у нас обнаружилось, что религиозный прайминг снижает толерантность к неопределенности у низковерующих;

Избранные публикации
  1. Улыбина Е. В. Смертельная опасность Другого на модели нарциссизма Снегурочки //Мир психологии. – 2001. – №. 3. – С. С. 157 - 167

  2. Улыбина Е. В. Эмоциональная поглощенность как смерть объекта: депрессивное обаяние Катерины //Мир психологии. – 2002. – №. 4. – С. 135-151.

  3. Улыбина Е. В. Знаковое опосредование в культурно-исторической теории и психоанализе //Психологический журнал. – 2004. – Т. 25. – №. 6. – С. 64-72.

  4. Улыбина Е. В. Зримое безумие. Что кино показывает на месте сумасшедшего //Русская антропологическая школа. Труды. – 2005. – №. 3. – С. 189-208.

  5. Улыбина Е. В. Функция искусства в культурно-исторической психологии ЛС Выготского //Культурно-историческая психология. – 2006. – №. 2. – С. 89-98.

  6. Улыбина Е. В. Построение идентичности психической нормы; на примере трех фильмов Р. Поланского о шизофрении//Теория художественной культуры: Вып. 11. М. 2006. С. 325 – 344

  7. Улыбина Е. В. Культурно-исторический подход ЛС Выготского и развитие теории когнитивной метафоры //Психологический журнал. – 2008. – Т. 29. – №. 1. – С. 119-125.

  8. Улыбина Е. В., Ленсмент А., Ахмет И. Объективные и субъективные факторы отношения этнического меньшинства к этническому большинству //Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2009. – Т. 6. – №. 4. - С. 94 – 103.

  9. Пелевина И.С. Моральная оценка больных: профессиональные и непрофессиональные представления о болезни //Психология. Журнал Высшей школы экономики. Т. 7. 2010. № 2.

  10. Улыбина Е. В., Пелевина И. С. Моральная оценка больных: профессиональные и непрофессиональные представления о болезнях //Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2010. – Т. 7. – №. 2. С. 137 – 145.

  11. Улыбина Е. В. Колотаев В.А Стадиальная модель развития идентичности //Психология. Журнал Высшей школы экономики. Т. 8. 2011. № 1. С. 3-27

  12. Улыбина Е. В. Связь отношения к телу с гендерными характеристиками в юношеском возрасте. //Психологические исследования. 2011, № 4.

  13. Улыбина Е. В. Неизменность как характеристика идентичности футбольных фанатов //Психологические исследования: электронный научный журнал. – 2012. – Т. 5. – №. 23. – С. 6-6. http://psystudy.ru/index.php/num/2012v5n23/682-ulybina23.html

  14. Майгурова А. С., Улыбина Е. В. Асимметрия гендерной идентичности //Мир психологии. – 2013. – №. 2. – С. 229-239.

  15. Улыбина Е. В. Митряшкина Н.В. Возрастная динамика измерений тревожности и избегания в романтических отношениях у женщин, имеющих детей // Артикульт. 2016. 21(1)

  16. Улыбина Е. В. Колотаев В.А Кризисы идентичности в ситуации неопределенности как варианты отношения к себе.// Мир психологии. 2016, № 3., с. 121 – 132.

  17. Улыбина Е. В. Ловушка справедливости: способы снятия неопределенности в картине мира личности// Мир психологии. 2017, № 2, с. 100 – 108.

  18. Улыбина Е.В., Бакланова НВ. Когнитивные и социальные факторы как предикторы изменения отношения к религии //Когнитивная наука в Москве: новые исследования. Материалы конференции 15 июня 2017 г. М. – 2017. – С. 352 – 357.

Ориентировочные темы курсовых работ

Ниже обозначены некоторые области исследования и приведены примерные темы курсовых. Это значит, что в рамках этих направлений можно предлагать что-то обсуждать и пр.

 

Связь романтической (и не только) привязанности с другими факторами.

Согласно теории Дж. Боулби характер отношений ребенка с матерью во многом определяет характер привязанности к другим людям, в том числе в романтических отношениях, во взрослом возрасте.  В качестве измерений/характеристик привязанности выделяют 1) тревожность/беспокойство в отношениях и 2)избегание близости.

Предметом исследований в этой области могут выступать: 

  • Связь измерений привязанности с удовлетворенностью образом тела.

  • Связь измерений привязанности с восприятием разностасусных отношений (начальник – подчиненный, учитель – ученик)

  • Связь измерений привязанности с субъективной оценкой прогноза отношений в паре (на материале виньеток, картинок и пр….)

  • Связь измерений привязанности с субъективной оценкой степени зависимости в отношениях (родительских, учебных, рабочих, дружеских….)

И т.п.

 

Атрибуция ответственности/вины

Атрибуция вины, ответственности в конфликтной ситуации (семейной, в организации, криминальной……)

В рамках этой темы интересно посмотреть

  • Вклад пола респондентов и пола персонажей в атрибуцию вины/ответственности в конфликте (рабочем, семейном….)

  • вклад принятия мужских нормативных установок в обвинение мужчины жертвы, когда преступник мужчина/преступник женщина;

  • вклад тяжести последствий в атрибуцию вины/ответственности за

  • связь измерений привязанности с оценкой ответственности за конфликт в паре;

  • вклад веры в социальное доминирование в атрибуцию вины жертве (семейного конфликта, рабочего), жертве в криминальной ситуации

  • вклад предполагаемой оценки окружающих в атрибуцию вины в семейном конфликте

 

Привлекательность изображений мужских и женских лиц

Связь оценки привлекательности мужских и женских лиц

- с удовлетворенностью актуальными романтическими отношениями

- с сепарационной тревогой

- с удовлетворенностью образом тела

- с гендерной идентичностью….

 

Гендерные различия

Гендерные различия в оценке привлекательности мужских и женских лиц

Гендерные различия в оценке вербальной коммуникации в паре

Гендерные различия в оценке эффективности поддержки в конфликте

Идентичность.

Субъективная оценка изменяемости гендерной идентичности у юношей и девушек

Связь субъективной оценки изменяемости идентичности со статусом идентичности.

Связь субъективной оценки изменяемости идентичности с суверенностью психологического пространства.

Связь субъективной оценки изменяемости идентичности с личностными особенностями (большой пятеркой)

Связь субъективной оценки изменяемости гендерной идентичности с групповой гендерной идентичностью.

 

Религиозность

Вклад терпимости к неопределенности и когнитивной рефлексии в веру в паранормальное/религиозность.

Связь терпимости к неопределенности с религиозностью у представителей разных конфессий (если есть доступ к мусульманам, буддистам, иудеям…. Или к католикам, протестантам и пр… в достаточном количестве)

Вклад веры в справедливы и веры в опасный мир в уровень религиозности.