Проект

"Психологические предикторы нечестного поведения"

       Мы часто сталкиваемся с ситуациями обмана и нечестного поведения, и перед каждым человеком хотя бы раз в жизни стоял выбор между возможностью получения выгоды более быстрым, но при этом нечестным путем, и социально-нормативным поведением. Не преувеличивая, можно сказать, что нечестное поведение (читинг) проявляется практически во всех областях человеческой жизни: академическое мошенничество (списывание, плагиат и т.д.), нечестное поведение на работе («приватизирование» рабочих канцелярских товаров, использование рабочего телефона по личным звонкам и т.д.), читинг в обыденной жизни (безбилетный проезд, интернет-пиратство и т.д.), а также измены в браке и романтических отношениях.

     Однако в настоящее время современная наука сталкивается с рядом проблем, затрудняющих изучение нечестного поведения. В первую очередь, в качестве подобной проблемы можно обозначить чрезмерный уклон в сторону опросниковых методов и самоотчётов вместо проведения полноценных экспериментальных исследований. Также одним из камней преткновения области изучения нечестного поведения является использование уже устаревших теоретических моделей в этой области.

   

Ячменёва 

Надежда Павловна

Руководитель проекта

Как правило, для объяснения возникновения нечестного поведения используются две теоретические модели: модель преступного поведения или «SMORC» (G. Becker, 1968) и модель запланированного поведения (I. Ajzen, 1991), а также рассматриваемые отдельное диспозициональные и ситуационные факторы. Критика и несостоятельность существующих теоретических объяснений постепенно приводит к поиску и созданию более совершенных моделей, учитывающих многообразие возможных факторов, влияющих на то, поступит ли человек честно в конкретной ситуации или нет.

Данный проект направлен на изучение личностных, ситуационных и когнитивных предикторов нечестного поведения. В результате мы стремимся ответить на такие вопросы как:

  

  1. Какие личностные черты могут считаться предикторами нечестного поведения? Существует ли универсальный психологический профиль человека, склонного к нечестному поведению?

  2. Какие ситуационные факторы могут препятствовать нечестному поведению, а какие способствовать?

  3. Какими методами можно изучать детерминанты нечестного поведения, и как его вообще можно измерить?

  4. Какова роль агентности и конформизма в возникновении нечестного поведения?

  5. Существуют ли универсальные психологические механизмы, лежащие в основе нечестного поведения, или же стоит чётко различать измены, списывания, безбилетный проезд и т.д.?

  6. Можно ли снижать или повышать индивидуальный уровень склонности к нечестному поведению с помощью прайминга?

  7. Как организован процесс принятия решений в ситуации обмана? Какие когнитивные искажение способствуют, а какие нивелируют нечестное поведение в различных областях?