Проект

"Воплощённое познание и моторные репрезентации"

Когнитивная психология исходит из того, что результаты психических процессов – восприятия, припоминания, мышления и планирования будущих действий – представлены в виде особых информационных структур – внутренних репрезентаций (говорят также: ментальных репрезентаций, когнитивных репрезентаций). 


    В классическом варианте когнитивной психологии, возникшем в 50 – 80 годы прошлого столетия, полагали, что "высокоуровневые" внутренние репрезентации (например, репрезентации понятий) имеют абстрактную символическую природу и принципиально сходны с цифровым компьютерным кодом. Считалось также, что наряду с ними существуют "низкоуровневые" сенсорные репрезентации, которые имеют иную, аналоговую природу и сходны с картинками, возникающими в сетчатке глаза или получаемыми на светочувствительной матрице цифрового фотоаппарата.
   

Курганский

Андрей Васильевич

Доктор биологических наук,

старший научный сотрудник

    Гипотеза воплощенного познания, напротив, утверждает, что те внутренние репрезентации, на которые опираются и которыми оперируют сложные когнитивные процессы, принципиально зависят от сенсорных и моторных процессов, и их внутренние репрезентации включают сенсорные и моторные компоненты. Очевидно, что для экспериментальной проверки этой гипотезы критичным является умение анализировать структуру внутренней репрезентации и надежно различать абстрактно-символические, сенсорные и моторные репрезентации. Однако накопленные к настоящему времени знания о структуре внутренних репрезентаций далеки от полноты, и колоссальную работу по исследованию отличительных признаков различных видов внутренних репрезентаций, их структуры еще только предстоит выполнить. 


    Мы стремимся разработать такие экспериментальные парадигмы, т.е. когнитивные задачи и методы анализа решения этих задач испытуемыми, которые позволили бы делать аргументированные выводы относительно характера внутренних репрезентаций, возникающих в процессе решения этих задач. В первую очередь, мы сосредоточили наши усилия на изучении моторных репрезентаций, которые часто называют моторными программами. 

Вот некоторые вопросы, на которые предстоит найти ответы:

1) Как формируются новые моторные репрезентации на основе сенсорной информации и на основе вербальной инструкции? Каковы стадии этого процесса? Каковы их свойства и продолжительность? Можно ли экспериментально измерить характеристики этих стадий? В какой момент сенсорная (вербальная) репрезентация превращается в моторную?

2) Каковы особенности внутренней репрезентации сложных движений? Как экспериментально оценить сложность внутренней репрезентации?

3) Как изменяется характер моторной репрезентации в процессе двигательного научения? 

4) В чем заключаются основные этапы подготовки к движению? Какова их длительность? Можно ли определить экспериментально, на каком этапе находится процесс подготовки? 

5) Каковы закономерности планирования сложных движений? Каково соотношение между предварительным (off-line) и текущим (on-line) планированием движений? Как экспериментально убедиться в присутствии текущего планирования?

6) Какова роль реафферентации – сенсорных сигналов, порождаемых движением – на иные когнитивные процессы, протекающие одновременно с выполнением движения?

7) Каковы особенности воображаемого движения? Представляем ли мы именно движение или же сенсорные сигналы, вызываемые движением? Как экспериментально убедиться в том, что испытуемый действительно воображает движение? Присутствуют ли фрагменты воображаемого движения в процессе выполнения сложной когнитивной деятельности (например, решения математических задач)?

8) Какова роль моторики и двигательного репертуара в формировании абстрактных понятий?