Проект

"Социальные риски в подростковом возрасте"

Проект посвящен изучению особенностей процесса взросления современных российских подростков – детей, рожденных в начале 2000-х годов: их рискованному поведению, переходам от подросткового периода к юношескому и от юношеского ко взрослости, и др.

 

Происходящие с обществом изменения трансформируют и роль подросткового возраста в жизни человека: этот период социально организован для того, чтобы человеку хватало времени на подготовку ко взрослому функционированию в обществе; сейчас и жизнь взрослых, и протекание подросткового возраста претерпевает значительные изменения, превращаясь из промежуточного этапа между детством и взрослостью в самоценный длительный период.

 

Граница перехода ко взрослости меняется по сравнению с классическим возрастным подходом: во-первых, она сдвигается на олее поздний срок, появляется «вставной период» появляющейся взрослости (emerging adulthood), во-вторых, проницаемость границ между возрастами повышается, и поведенческие паттерны и виды деятельности, характерные раньше для детства, сейчас часто можно встретить среди взрослых.

Хломов 

Кирилл Даниилович

Кандидат психологических наук, старший научный сотрудник

Задачи развития в подростковом возрасте (формирование идентичности, самоопределение, сепарация, развитие когнитивных функций, формирование системы ценностей и т.п.) сохраняются и по-прежнему очень важны. Однако их «обратная стороны» остается недостаточно изученной: уязвимость к различным рискам, болезненные конфликты с родителями, манифестация некоторых психических и соматических заболеваний, обнаружение ранее не замеченных проблем. Кроме того, дети сталкиваются с необходимостью ранних выборов (профили в средней школе, спецшколы, кружки, направленные на возможное определение профессии и т.п.), в то время как контекст этих выборов характеризуется высоким уровнем социальной неопределенности, трудностями прогнозирования, быстрым устареванием профессий. Отдельное место занимает изучение влияния «цифровой» стороны жизни подростка (гаджетов, интернета, дополненной реальности) на его развитие.

 

Мы также сталкиваемся с тем, что общество встречается с рискованным поведением подростков и не имеет эффективного ответа на эти ситуации. До конца не понятны механизмы поведения подростков, совершающих нападения на школы, демонстрирующих агрессивное и аутоагресивное, самоповреждающее поведение, выбирающих насилие и правонарушение.

 

В нашем проекте мы будем искать ответы на следующие вопросы:

 

  1. Почему подростки рискуют? Каково значение агрессивности и тревожности в рискованном поведении подростка, какие еще значимые факторы вносят свой вклад в его реализацию?

  2. Каков вклад поиска впечатлений (sensation seeking) в подростковое рискованное поведение? Какие ключевых диспозиций, что определяет влияющих на формирование склонности подростков к риску? Какие формы рискованного поведения предпочитают подростки? Как на это влияет уровень притязаний, эскапизм, успешность?

  3. Имеет ли значение поисковая активность и поиск впечатлений для протекания подросткового возраста, как они меняются при переходе из подросткового возраста в юношеский и взрослый?

  4. Какие социальные факторы, характеристики семьи влияют на рискованное поведение и предпочтение рискованного поведения в подростковом возрасте?

  5. Какие стратегии и отношение к экономическому поведению у подростков существуют в обществе и какие диспозиции и ценности позволяют их сформировать? Что является определяющим в становлении экономического/финансового поведения подростка-юноши-взрослого?

  6. Как влияют на подростка гаджеты, социальные сети? Каков новые формы рискованного поведения и как модифицируется развитие человека в современных условиях?

  7. Зачем вообще нужно рисковать, какие навыки формируются при этом, как может выглядеть здоровое рискованное поведение?