Проект

"Роль категориальной информации в управлении вниманием"

Окружающий нас мир полон цветов, звуков, запахов, объектов, событий и прочего, и только благодаря вниманию мы можем выбирать из всего этого многообразия именно то, что нам нужно в определенной ситуации. Благодаря этой способности наше поведение может быть целенаправленным. Но каким образом внимание производит отбор нужных нам стимулов?

 

Десятилетия исследований дали множество ответов на этот вопрос. Внимание может отбирать объекты на основе их цвета, формы, категории и ближайшего окружения. А также на основе наших целей, наших представлений о задаче и наших воспоминаний. Однако все эти многообразные факторы представлены в нашей когнитивной системе с помощью зрительных признаков объектов. Однако использования зрительных признаков для отбора не всегда эффективно, а те задачи, которые ставит перед нами реальный мир требуют большой гибкости для когнитивной системы. С другой стороны, помимо зрительных признаков, каждый объект обладает еще и вербальной информацией, например, названием. Вербальная информация представляет собой другой способ репрезентации реальности, отличный от зрительного, и она играет довольно важную роль в нашей психической жизни.

 

Морозов

Максим Игоревич

Руководитель проекта

 

 

Целью нашего проекта как раз и является выяснение того, как зрительная и вербальная информации об окружающем нас мире могут взаимодействовать в процессе поиска объектов. В своих исследованиях мы ищем ответы на следующие вопросы:

Какую роль играет вербальная информация в управлении вниманием?

При каких условиях наше внимание начинает использовать дополнительную информацию для отбора (кроме зрительных признаков объектов)?

Какая информация об объектах обрабатывается в процессе зрительного поиска, как и когда?

Как взаимодействуют перцептивная и вербальная репрезентации объектов в задаче поиска?

Ответы на эти вопросы позволят нам глубже понять работу внимания в естественных условиях, а также глубже понять роль языка в нашей психической жизни. Каким образом язык взаимодействует с вниманием и другими когнитивными процессами.