Проект

"Психологические механизмы инсайта"

Феномен инсайта – одна из самых сложных и самых загадочных проблем в психологии мышления. Инсайт (или если пользоваться наиболее близким по значению русскоязычным термином «озарение») довольно тесно связан с процессами творчества и креативностью. На протяжении вот уже практически 100 лет психологи изучают этот неоднозначный феномен. Тем не менее, до сих пор в области изучения инсайта существует огромное количество пробелов и нерешённых проблем.

К изучению инсайта и шире творчества существует несколько различных подходов. Один из них связан с анализом существующих данных о том, как совершались научные открытия: как Менделеев создавал свою периодическую таблицу или как Дарвин пришёл к идее естественного отбора? Другим подходом является проведение полевых исследований в реально действующих научных лабораториях с тем, чтобы понять, как совершаются научные открытия в режиме реального времени. Третий же и наиболее удобный и распространённый подход к изучению инсайта связан с моделированием в лабораторных условиях ситуаций возникновения инсайта. Этот подход сопряжён с изучением задач определённого типа, решение которых требует преодоления ограничений нашего восприятия, нашего языка, а  также имеющегося у нас опыта решения схожих задач.

Спиридонов

Владимир Феликсович

Руководитель проекта

Используя типичные для современной когнитивной психологии методы и объяснительные модели, мы проводим экспериментальные исследования инсайта. Вот только некоторые из тех вопросов, поисками ответов на которые мы занимаемся:

  1. Какие психологические механизмы лежат в основе инсайта?

  2. Как феномен инсайта встроен в структуру решения мыслительной задачи?

  3. Какие факторы влияют на вероятность возникновения инсайта?

  4. Какими критериями необходимо пользоваться для того, чтобы отличить инсайт от всего остального и какие характеристики инсайта поддаются надёжному измерению?

  5. Какую роль инсайт играет в ходе решения задач?

  6. Отличается ли инсайт, возникающий в одном типе задач (напр. математических), от инсайта в другом типе задач (напр. управленческих)? Если да, то чем?

  7. Запоминаем ли мы лучше информацию, в ситуации возникновения инсайта?

  8. Можно ли научить решать «инсайтные» задачи? Если да, то как?