Проект

"Имплицитное научение и метакогниции"

Наш мозг обрабатывает намного больше информации, чем доходит до нашего сознания. Имплицитное научение - пример такого процесса. Во многих экспериментах было показано, что человек способен усваивать закономерности из окружающей среды, при этом не имея возможности передать усвоенные знания другим. Таким образом мы учим язык, формируем двигательные навыки и социальные стереотипы. 

 

Проект направлен на изучение субъективных компонентов имплицитного научения. Имплицитное научение часто сопровождается метакогнициями: пониманием, что мы что-то знаем и наши решения в ситуации релевантной этим знаниям, не случайны.  Как мы узнаём что научились чему-то, если не можем объяснить, чему, собственно, научились? 

 

Метакогниции могут отражаться сознании в виде уверенности, чувстве знания, эмоций. В рамках данного проекта мы проводим экспериментальные и теоретические исследования природы метакогнитивных чувств, пытаемся описать взаимосвязи между ними, а также изучаем их связь с самим процессом научения.

 

Иванчей 

Иван Иванович

Руководитель проекта

Для исследования имплицитного научения мы применяем разные задачи: 

  • усвоение искусственной грамматики, 

  • методики процедурного научения (предсказание погоды

  • моторное научение

 

Для исследование метакогниций мы применяем замеры уверенности, рейтинги привлекательности стимулов, методику аффективного прайминга. 

 

Кроме того, мы используем психофизиологические методы исследования, такие как электроэнцефалография и пупиллометрия (изменение величины зрачка также может служить показателем усвоения новых навыков).