Проект

"Воплощённое познание и решение задач"

Замечали ли Вы за собой, что во время тяжёлых раздумий можете размеренно расшагивать по дому? А что если Ваши движения, действительно, могут влиять на то, как быстро Вы придумаете решение для сложной проблемы?

Для классической когнитивной психологии вопросы подобные этому – полный абсурд. Однако начиная с 90-ых годов XX века исследователи познавательных процессов всё больше начали обращать внимание на роль моторной активности в нашем познании. На сегодняшний день подход «Воплощённое познание» (Embodied cogntion) считается одним из наиболее современных в когнитивной науке. Он позволяет без особого труда совершать открытия в областях, в которых, казалось бы, уже не стоит ожидать чего-либо нового. Особенно перспективными и эвристически ценными подобные идеи смотрятся в области изучения решения мыслительных задач, поскольку позволяют обратить внимание на то, что именно происходит с испытуемыми во время решения задачи и как это нужно учитывать в современных теориях мышления.

Логинов 

Никита Иванович

Руководитель проекта

Исследования в этой области связаны с одной стороны с развитием новых методов фиксации параметров моторной активности и феноменального опыта испытуемых во время решения мыслительных задач, а с другой стороны с развитием представлений об уже ставшими классическими феноменах.

Вот список лишь немногих вопросов, на которые мы пытаемся найти ответ, используя ресурсы этого нового подхода:

  1. В каких ситуациях может возникнуть функциональная фиксированность? Какие объекты её могут вызвать, а какие нет? Как организовано и как актуализируется понятийное знание о функциях объектов?

  2. Какую роль играют аффордансы в решении мыслительных задач? Что изменится, если дать испытуемыми активно взаимодействовать с окружающими их объектами в ходе решения мыслительных задач? И почему?

  3. Как, используя теорию хаоса, можно смоделировать процесс решения мыслительных задач и делать о нём какие-то предсказания?

  4. Может ли феноменальный опыт решателя влиять на ход его мышления? И если да, то как?

  5. Какие типы действий совершают испытуемые в ходе решения мыслительных задач? Все ли они направлены на решение самой задачи?

  6. В каких ситуациях испытуемые обращают внимание на себя в ходе решения мыслительных задач? И может ли это им помочь или мешать в результате?