Проект

"Роль воплощённого познания в обработке языковой информации"

Исследователь Raymond W. Gibbs Jr. пишет, что язык – это «окно в разум». А задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, каков механизм его работы? Как говорится в житейской мудрости, если хочешь что-то спрятать – положи это на самое видное место: хотя язык и сопровождает нас непрерывно в течение жизни, мы зачастую перестаем замечать его роль в потоке повседневности. Однако психологи-исследователи нашей Лаборатории не смогли пройти мимо мощнейшего и практически незаменимого инструмента, помогающего нам общаться с окружающими и мыслить.

 

В нашем исследовательском проекте мы рассматриваем, какую роль ощущения и моторика играют при обработке языковой информации. Так, во многих зарубежных работах уже было показано, что осуществление определенных действий во время чтения языковых выражений может улучшить понимание, запоминание и другие познавательные процессы. Тем не менее в данной области остается еще множество нерешенных проблем и вопросов, на которые пока не даны однозначные ответы.

 

  • Какое сочетание движений и выражений обеспечит наилучшую эффективность обработки информации? Одинаково ли влияют телесные процессы на понимание буквальных и абстрактных выражений?

  • Как метафоры влияют на суждения и поведение человека?

 

Все это занимает умы сотрудников нашей Лаборатории и претворяется в любопытные эксперименты, проливающие свет на "окно в разум".

Бангура

Мариам

Соруководитель проекта

Мигун

Юлия Петровна

Соруководитель проекта